- Artikel-Nr.: SW10480
Szechuan Pfeffer
Von diesem mit einer angenehmen Zitrusnote versehenen Gewürz werden vor allem die aromatischen Frucht- oder Samenkapseln verwendet. Namensgeber dieses „unechten“ Pfeffers ist die chinesische Provinz Sichuan, wo er heimisch ist. Er wächst meist wild an Büschen und Sträuchern bis in hohe Gebirgsregionen. Geerntet wird im Herbst, anschließend werden die reifen Früchte in der Sonne getrocknet, bis sie sich öffnen. Der kleine schwarze Samen fällt dann heraus. Der meiste Geschmack steckt in den Kapselwänden.
Der eher mittelscharfe Szechuanpfeffer ist für die Asiatische Küche unentbehrlich und wird dort häufig mit scharfen Chili-Sorten kombiniert. Charakteristisch sind der prickelnde Geschmack und ein leichtes Taubheitsgefühl auf der Zunge. Außerhalb Asiens war der Szechuan-Pfeffer bis vor wenigen Jahren kaum erhältlich.
Szechuan-Pfeffer passt ideal zu allen Wokgerichten, hellen Geflügelsorten und Fischgerichten. Pfeffermischungen verleiht Szechuan-Pfeffer eine zitrusfrische Note. Gemischt mit Zimt, Fenchel, Sternanis und Nelken kennt man die Würzmischung als das klassische „Chinese Five Spice“ Gewürz.
Inhalt: 60g
Inhaltsstoffe:
rötlich-braune kleine Fruchtkapseln, teils mit kleinem Fruchtstiel und gelegentlich kleinen schwarzem Samen Geschmack:
leicht prickelnd, zitroniges Aroma mit leichter Schärfe
Gerichte:
Wokgerichte, Geflügel, Fleisch, klare Brühen,dunkle Schokolade, exotische Früchte
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